- Главная →
- Полезная информация → Расстройство пищевого поведения →
Расстройство пищевого поведения
Консультант: Богданова Валентина Евгеньевна, психолог Клиники WikiMed, специалист в рамках «Понимающая психотерапия»
«В большинстве случаев нарушения пищевого поведения - переедание или отказ от пищи - сопровождаются состоянием дезадаптации, нарушениями в общении, настроении, снижением интереса к жизни, повышением тревоги и ухудшением самочувствия. Склонность к перееданию можно рассматривать как защитный, неконструктивный метод разрешения проблем, когда человеком бессознательно управляет мотивация отвлечься от неприятных эмоций посредством еды. Фиксация на негативном психическом состоянии, импульсивность мешают контролировать себя и следовать режиму питания, рекомендованному диетологом».
Думаю, не открою большого секрета, если скажу, что мировоззрение человеку прививается с детства, причем в немалой степени под влиянием детских книжек. Больше всего детям нравятся сказки. А в них есть хорошие герои и плохие. Дети подражают и тем, и другим. Нередко всю жизнь. Помните знаменитое: «Будешь хорошо кушать, - вырастишь большим»? Правда есть и в том, что «аппетит приходит во время беды».
Существует множество теорий о причинах «несанкционированного способа» снимать психическое напряжение с помощью еды, но я бы хотела рассказать об одной из них. Избыточный вес, как и худоба, определяют не только наше состояние здоровье, но и самооценку, мироощущение, отношение к себе, самореализацию человека в целом.
Отсутствие культуры и навыков следить за своей фигурой, ценности двигательной активности, непонимание действия психологических стереотипов, выполняющих роль пускового механизма, снимающего эмоциональное напряжение с помощью еды, часто является причиной полноты. Широта кругозора, знание психологической нормы необходимы каждому человеку. Но сегодня мы сталкиваемся чаще всего с невыраженной депрессией, которая, как правило, не попадает в поле зрения специалистов. В итоге, - люди не получают необходимой помощи, проблема загоняются вглубь и соматизируется. Человек, словно ограждает себя от жизни, концентрируясь на примитивных телесных желаниях, уходя от ответственности за свой выбор. Осознание такой непростоты жизни приходит позже, когда начинаешь задавать себе вопрос: «Почему так сложно, быть, как все? Почему поле нашей субъективной реальности не пересекается с полем объективной истины? В эти мгновения мы стремимся понять, так что такое человек, что в нас проявилось, что не проявилось! К чему мы стремится, что является для нас ценностью?... Неизвестность пугает, но, когда знаешь врага в лицо… то это уже не неизвестность. Просто, надо уметь извлекать пользу из каждого проигрыша.
После «хочу» всегда приходит «могу», которое сменяет «справлюсь». Хотя, возможно и обратное движение, где отправной точкой звучит: «не справлюсь», которое говорит не о поражении, а о том, что в нашем поведении проявились состояние ума и уныние. Итак, в нашей задаче: «Дано. Исходные условия, - проблема лишнего веса. Методы решения - создание позитивных психологических установок, состояние активного наступления на проблему, повышение толерантности к неудачам». «Требуется» - достичь положительных результатов». Конечно, любая проблема обладает логикой люфта, - беспомощность, анестезия, и точка перехода, - либо в новое измерение, либо в глухую оборону от желаемого результата, главное найти для себя красивое объяснение собственного несовершенства. Этот метод действует безотказно. Хотя есть и другой направление, - иметь огромное желание поверить в себя, накачать мысли оптимизмом, поставить конкретную цель и сроки ее исполнения, учиться доводить начатое дело до конца, анализировать и корректировать.
Проницательность и сосредоточенность на цели, нерушимая вера в себя, деятельная воля - качества жизнестойкости и успеха, определяющее направление будущего.
Но почему, же так сложно быть, не как все?
Комплексы личностных качеств, свойственные людям с нарушением пищевого поведения:
Чаще всего страдают женщины, у которых негативное представление о своей внешности, фигуре, недовольные своей массой тела. Тенденция снимать психическое напряжение с помощью еды; на экзистенциальном уровне – преобладание первичных потребностей и отсутствие ответственности за свой пищевой выбор.
Озабоченность своей фигурой включает в себя:
Важность фигуры, страх поправиться, ощущение дискомфорта при взгляде на себя в зеркало, избегание смотреть на себя, ощущение себя толстой (искаженные представления о своем теле), желание иметь плоский живот.
Индивидуально – психологические особенности:
Перфекционизм (установка – «хочу, чтобы все было сделано, как можно лучше», «я хочу быть совершенной»), тревожность и зависимость, заниженная самооценка, категоричность в суждениях, жесткое отношение к себе, страх одиночества, страх эмоционального отвержения со стороны значимых других, закрытость, сдержанность в проявлении эмоциональных реакций, неуверенность в себе, нерешительность, беспокойство в отношениях с другими, агрессия против себя (как бессознательное стремление наказать себя за неудачи и промахи).
Недостаток навыков проблемно-решающего поведения, неумение объективно оценивать ситуации, устанавливать полноценные контакты с людьми, искажения в самооценке и уровня притязаний мотивация избегания неудачи.
Эмоции и факторы, запускающие переедание.
Гнев, злость, разочарование, обида, тревога, эмоциональное напряжение, беспомощность, подавленность, усталость, волнение.
Нереалистичные ожидания, нереалистично жесткие стандарты к себе, реакции на проблему - «Все или ничего», отсутствие навыков самоконтроля и саморегуляции в ситуациях переедания. Идеал женской красоты видят в худощавом теле, стройности и гибкости. Переедание способствует подавленности, расстройству настроения, депрессивности, снижению результативности в работе, конфликтам с другими, самоизоляции.
Семейные факторы
Люди, страдающие полнотой, обычно из семей, где есть предрасположенность к полноте, перееданию, злоупотреблению алкоголизмом. Отношение родителей к детям – отчужденное, критичное, часто звучат негативные оценки относительно веса, фигуры, внешности детей («израненное детство»). Родители часто не способны понять ребенка, не могут правильно оценить реакции детей. Дети для таких родителей часто – инструменты для реализации собственных нарциссических планов и идеалов. Часто среди людей с подобными проблемами – «нежеланные дети», рожденные матерью в условиях трудных раздумий и протеста. Я ребенка-перфекциониста основывается на чувстве самодостаточности, которое зависит от внешних оценок, близкой привязанности, которая поддерживает ощущение безопасности и благополучия. Люди с пищевыми расстройствами зависимы от других, они зациклены на своем «Я» и теле как безопасной или опасной базе.
Озабоченность, как они выглядят в глазах других, чувство неполноценности – черты их личности. Они могут достигать успеха только в том случае, если ими могут восхищаться. Они могут объединять себя с каким-либо персонажем, недосягаемым героем, человеком, который находится с ним рядом и который идеализируется (муж, жена, любовник). Им также свойственны ненависть к себе, в ситуациях, когда они недовольны собой; склонность к самонаказанию (аутоагрессия). Такие черты личности, возможно связаны с чрезвычайно жестким «Суперэго», сформированным в семье. Они максималисты и одновременно – люди, боящиеся потерять свое лицо.
Страх потерять себя трансформируется часто в физическое состояние – появляются переедание, депрессивность и т.д. Им очень трудно выразить свою нуждаемость в чем-либо, они не могут просить помощи. Страх быть пристыженным, воспринятым в обществе в качестве плохого или неправого запускает в них беспомощность, бесправие, бессилие, чувства вины, неуверенности в себе и заедание стресса. Их беспокоит одна «глобальная проблема» - собственный имидж, поэтому они могут направлять свою активность на создание идеального образа, потеряв при этом свое реальное Я. Они могут рассматривать свое тело как продукт своей воли, игнорировать болезни. После неудачи, поражений они стараются отгородиться от мира, запираются дома, прибегая к злоупотреблению пищей, алкоголем и др. Ощущение катастрофического стыда, чувство, что случилось что-то непоправимое, «потеря собственного лица», реакция ярости на срыв или же критику, осуждение себя - таковы признаки людей, страдающих расстройством пищевого поведения и перфекционизмом.
Деструктивные стереотипы мышления, запускающие саморазрушительное поведение (ранние неадаптивные схемы, сформировавшиеся в семье).
-
Заброшенность, нестабильность (Я никому не нужен, меня никто не любит, Я хуже всех). Субъективно воспринимаемое поведение близких людей как ненадежное, ощущение, что значимые другие, близкие не смогут им оказывать эмоциональную поддержку, т.к. они непредказуемы или могут оставить ради более достойного человека.
-
Недоверие, жестокое обращение. Ожидание, что окружающие причинят ущерб, будут жестоко обращаться, унижать, лгать, манипулировать. Могут включать ощущение, что человека «обходят», не замечают («Людям верить нельзя», «Возлюби ближнего своего и он тебя утопит»).
-
Эмоциональная депривация. Ожидание, что никто не окажет никакой эмоциональной или социальной поддержки. Три формы депривации: депривация заботы, внимания, дружеского расположения; депривация сочувствия, отсутствие понимания; депривация защиты, - отсутствие защиты, руководства со стороны других.
-
Ущербность, стыд. Ощущение себя ущербным, некомпетентным, нежеланным. Опасение утратить любовь, повышенная чувствительность к критике, отвержению, обвинению. Склонность сравнивать себя с другими, чувство стыда за субъективно воспринимаемые «пороки» (гнев, эгоизм, физические недостатки, неловкости в общении). «Разве можно меня уважать?» «Конечно, я не жар-птица, а бледная поганка». «Я всегда переживала, что у меня длинный нос, тонкие губы. Ну, разве можно жить с такой внешностью?».
-
Социальная изоляция. Чувство оторванности от остального мира, своего отличия от других, непричастность к группе.
-
Нарушения автономии. Убежденность, что без помощи других, человек не способен компетентно выполнять задание («Если вы мне не поможете, вряд ли из этого, что-либо приличное получится»).
-
Отсутствие самодостаточности, несостоятельность. Убежденность в неизбежности неудач в настоящем и будущем, в собственной неадекватности, глупости, бездарности, низком статусе, необразованности, неуспешности.
-
Жертвенность. Чрезмерная озабоченность удовлетворять потребности других в ущерб своим собственным потребностям. Причины – нежелание причинить боль другим, избегание чувства вины за свой эгоизм. Приводят к обиде на тех, о ком человек заботится.
-
Потребность в одобрении, признании. Стремление получить одобрение, внимание, признание от других для обеспечения своей безопасности. Избыточное внимание к свое внешности, способ заслужить одобрение, вызвать восхищение, - стремление к достижениям, а не мотивы власти. Часто ведет к повышенной чувствительности к отвержению.
-
Негативизм, пессимизм. Навязчивая, стойкая концентрация на негативных аспектах жизни. Преуменьшается значение позитивных событий. Страх допустить ошибку, которая приведет к унижению, потерям, попаданию в проблемную ситуацию. Преувеличивают возможность негативных исходов. Склонность к нерешительности, повышенной бдительности.
-
Подавление эмоций. Во избежание неодобрения со стороны других людей, склонность подавлять свои эмоции (подавление гнева, агрессии, радости, сексуального возбуждения, игривости)избыточная рациональность в ущерб эмоциям. Неумение свободно выражать свои чувства.
-
Жесткие стандарты, критичность. Перфекционизм, озабоченность рациональным расходованием времени и высокой эффективностью, жесткие правила и долженствования во всех сферах жизни, нереалистично высока мораль, этические, религиозные убеждения.
-
Убеждение, что за ошибки надо жестоко наказывать, нетерпимость, стремление винить людей, которые не соответствуют ожиданиям. Не прощают ошибки себе или другим. Нежелание принимать в расчет, что люди несовершенны.
Факторы, провоцирующие переедание (стереотипы переедания)
Ситуации высокого риска, когда человек начинает много есть:
- реакции на собственный вес (взвешивание разочаровывает, «когда я вижу, что я прибавила в весе, я сразу начинаю есть»);
- незнание, что вес зависит от многих факторов – от времени года, от менструального цикла, от количества съеденной вчера вечером соленой пищи, от числа выполненных движений, от числа принятых лекарств;
- от установки «Если я толстая, значит, я неудачница, сексуально непривлекательная»;
- от плохого настроения, чувства одиночества,
- от запрета на употребление определенных продуктов;
- от потери веса,
- от проблемы во взаимоотношениях, конфликтах, критических оценках в группе;
- от невозможности удовлетворить потребность, от колебаний в весе.
Человека надо научить справляться с приступами переедания, научить регулировать свой аппетит, привычки, режим питания, эмоциональные состояния, состояния стресса. Диеты приводят к снижению серотонина в головном мозге, который участвует в регуляции настроения и приемов пищи. Снижение серотонина приводит к депрессии, расстройству пищевого поведения.
Комплексы личностных качеств, способствующие высокой адаптивности, самоэффективности и успешности в жизни и профессиональной деятельности: целеустремленность, собранность, самостоятельность, решительность, уравновешенность, мотивация достижения успеха, адаекватная самооценка, устойчивый фон настроения, конструктивные, разумные мыслительные установки, определяющие эмоциональные реакции на стресс, способность к самоконтролю и саморегуляции в стрессовых условиях, личностная выносливость, позволяющая активно преодолевать трудности. Психическая устойчивость связывается с умением человека ориентироваться на определенные цели, понимать характер временной перспективы, организацию своей деятельности. Твердость или крепость духа (воли) — тенденция индивида воспринимать стрессоры как «вызов», как стимул для личностного развития и готовность противостоять им. Данный качество понимается авторами как ресурс резистентности к стрессу. Активность является ядром состояния и служит побудительной силой мотивационного статуса человека.