Лимфедема

Тромбоз

Лимфедема (лимфостаз, слоновость или хронический лимфатический отек) – это хроническое прогрессирующее заболевание, связанное с накоплением жидкости богатой белком в межклеточном пространстве, вызванное нарушением оттока лимфы и приводящее увеличению размера пораженного органа. 

Нарушения в работе лимфатической системы могут быть как врожденными, так и приобретенными, а также различаться по степени выраженности. 

По оценке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в мире более 300 млн человек страдают от лимфатических отеков различной этиологии. В норме лимфа оттекает от конечностей и внутренних органов по системе лимфатических сосудов и попадает в венозную систему. При повреждении или несостоятельности какого-либо звена лимфатической системы отток нарушается, и лимфа начинает накапливаться в тканях организма. 

ПРИЧИНЫ И ФАКТОРЫ РИСКА ЛИМФЕДЕМЫ 

Первичная лимфедема: 

  • эмбриональные пороки развития лимфатической системы (аплазия, дисплазия лимфатических сосудов или лимфатических узлов) Вторичная лимфедема: - повреждение лимфатической системы вследствие лечения онкологических заболеваний (облучение, химиотерапия, хирургическое удаление опухоли); 
  • опухоль, мешающая нормальному оттоку лимфы; 
  • повреждение лимфатической системы вследствие любых других хирургических вмешательств; 
  • травма; 
  • филляриозы. 

ПРОЯВЛЕНИЕ ЛИМФЕДЕМЫ

Лимфедема начинается с появления отека (сначала небольшого) в пораженной области.

Для лимфедемы конечностей характерной чертой является асимметричность отека. Отек может быть изначально преходящим, то есть появляться после длительной нагрузки или в конце дня. Утром после сна такие отеки, как правило, проходят. Это соответствует 1 степени лимфедемы.

При прогрессировании заболевания отеки начинают носить постоянный характер – 2-ая степень.

Крайней степенью проявления лимфедемы является 3 степень – слоновость.

ОСЛОЖНЕНИЯ ЛИМФЕДЕМЫ

Для лимфедемы характерно присоединение такого осложнения как рожистое воспаление в зоне отека. Эпизоды рожи могут происходить с разной частотой, до нескольких раз в год. Это обуславливается нарушением местного иммунитета в зоне поражения.

Лимфедема имеет хронический прогрессирующий характер. Осложнениями лимфедемы также являются склеротические и фиброзные изменения тканей, артрозы суставов, лимфорея и трофические изменения кожи и подкожной жировой клетчатки.

При отсутствии адекватной терапии возможна полная инвалидизация больного, вплоть до развития онкологического заболевания - лимфангиосаркомы.

ДИАГНОСТИКА

Диагностировать лимфедему можно с помощью качественного сбора анамнеза, физикального осмотра и антропометрических измерений. Консультация опытного врача-лимфолога может длиться до 1,5-2 часов. Лимфедема имеет характерные визуальные проявления, поэтому постановка диагноза обычно не вызывает затруднений. Но назначение правильного лечения требует вдумчивого и терпеливого изучения истории развития заболевания.

Дополнительными методами исследования, которые могут применяться у пациентов с лимфедемой для дифференциальной диагностики и исключения сопутствующих заболеваний, могут быть:

  • Ультразвуковое дуплексное ангиосканирование сосудов;
  • Ультразвуковые исследования;
  • Рентгенография;
  • КТ/МРТ.
 С большой осторожностью следует относится к контрастным методам исследования, например, таким, как: Лимфосцинтиграфия,  Лимфангиография, Рентгенконтрастная лимфография, т.к. они могут приводить к увеличению нагрузки на лимфатическую систему.

ЛЕЧЕНИЕ

На данный момент Международное общество лимфологов признало «золотым стандартом» лечения лимфедемы метод Комплексной физической противоотечной терапии (КФПТ, Complex Decongestive Therapy (CDT)), разработанный в середине ХХ века проф. Михаэлем Фёльди (Германия).

Хирургические методы лечения лимфедемы на данный момент не должны рассматриваться в силу их низкой эффективности и сомнительных отдаленных результатов.

Комплексная физическая противоотечная терапия включает в себя четыре базовых составляющих:

1. Мануальный лимфодренаж (MLD)

2. Компрессионное бандажирование или ношение компрессионного трикотажа

3. Специальные противоотечные упражнения

4. Уход за кожей В России и странах СНГ, в отличие от Германии, четкой стандартизации лечения лимфедемы нет, поэтому в большинстве клиник под консервативным лечением лимфедемы понимается все, что угодно, кроме Комплексной физической противоотечной терапии.

Неправильное лечение может привести к развитию осложнений и прогрессированию отека. Поэтому лечение следует проходить в специализированных лимфологических клиниках или у сертифицированных специалистов. 

ПРОФИЛАКТИКА

Для того, чтобы не допустить развития отека нужно пройти консультация врача-лимфолога и внимательно отнестись к полученным от него рекомендациям, т.к. лимфедему и ее осложнения проще не допустить, чем лечить. Однако, современная медицина позволяет справиться с лимфатическими отекам даже в самых запущенных случаях. 

Хотите разобраться с проблемой подробнее, скачайте книгу http://limpha.ru/skachat-knigu. Чтобы понять то, что нужно делать дальше, пройдите консультацию врача-лимфолога. Вы можете записаться к нам на консультацию.Только у нас – опытные врачи, которые проведут тщательный осмотр и ответят на все ваши вопросы, подробно объяснят ход лечения и расскажут о том, как справляться с лимфедемой в быту.


Возврат к списку