Главная  →  Геронтология

Геронтология

Геронтология

Геронтология — это наука, которая изучает процесс старения. С каждым годом во всем мире растет доля лиц пожилого (60-75 лет) и старческого возраста (76-90 лет). Тех, кто перешел рубеж 90 лет, считают долгожителями. Именно поэтому геронтология, возникшая как наука около ста лет назад, развивается усиленными темпами, изучая вопрос: как продлить жизнь пожилого человека и улучшить ее качество.

Гериатрия — один из видов геронтологии, занимающийся диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний у пожилых людей.

Около 80 % лиц старшего поколения страдают:

  • Множественной хронической патологией, свидетельствующей о нарушении обмена веществ, изношенности стенок кровеносных сосудов и внутренних органов. 
  • Хроническими инфекционно-воспалительными заболеваниями, протекающими с нерезко выраженными симптомами, но неуклонно прогрессирующими.
  • Нарастающим нарушением обмена и, как следствие, возникновением атеросклероза. Из-за этого нарушается проходимость кровеносных сосудов и доставка органам и тканям питательных веществ и кислорода.
  • Обменно-дистрофическими нарушениями в костно-суставной системе: остеохондрозы и остеоартрозы, сопровождающиеся болями и нарушением движений. 

Основной причиной инвалидизации и смертности пожилых людей являются заболевания, связанные с тромбозами:

  • артериальные тромбозы, такие как инфаркт миокарда, инсульт (инфаркт головного мозга), 
  • венозные тромбозы - чаще тромбоз вен нижних конечностей и, как следствие, тромбоэмболия легочной артерии.  
С возрастом риск развития тромбоза увеличивается, а у лиц старше 75 лет - удваивается. К тому же в пожилом возрасте многие заболевания являются факторами риска и тромбоза, и кровотечения. Поэтому задачей гериатра становится оценить риск тромбоэмболических и геморрагических осложнений, и с учетом дополнительных рекомендаций кардиолога, флеболога, данных лабораторных обследований, сделать правильный выбор коррегирующей артитромботической терапии для пациента.

В среднем у одного пациента старше 60 лет обнаруживается 4-5 различных хронических заболеваний. 

На прогноз их здоровья влияет не только большое количество накопившихся хронических заболеваний, но и развитие гериатрических синдромов.

Гериатрические синдромы

  • Старческая астения с нарастанием мышечной слабости. Старческая астения (СА) - это ассоциированный с возрастом синдром, основными клиническими проявлениями которого являются общая слабость, медлительность, непреднамеренная потеря веса. СА является неблагоприятным вариантом старения, приводит к повышенной уязвимости пациента в отношении развития зависимости от окружающих и смерти. Поэтому при первом знакомстве с пациентами старше 60 лет проводится скрининг для определения наличия данного синдрома. Оценивается наличие таких факторов риска развития СА как возраст, социально-бытовые аспекты, сопутствующие заболевания, уровень физической и умственной активности. Синдром СА может быть потенциально обратим. Основными задачами гериатра является возможное сохранение и восстановление способности пациентов к самообслуживанию, увеличение функциональной активности, улучшение качества жизни и снижение смертности.
  • Высокий риск падения на фоне увеличивающейся хрупкости костной ткани, ведущее к значительному снижению мобильности пожилого человека.
  • Когнитивные нарушения, приводящие к социальной и бытовой дезадаптации на фоне снижения памяти, изменений восприятия окружающего мира. Под когнитивными функциями понимаются наиболее сложные функции головного мозга, с помощью которых осуществляется процесс познания мира и обеспечивается целенаправленное взаимодействие с ним: восприятие, анализ, запоминание, осуществление программы действий, речь, чтение, письмо. С возрастом головной мозг, как и весь организм, претерпевает определенные изменения, которые не должны приводить к социальной и бытовой дезадаптации человека. О когнитивных нарушениях можно говорить при снижении когнитивных способностей по сравнению с исходным уровнем. И здесь важно взаимодействие врача с близкими пациента. Тяжелые когнитивные нарушения - одна из ведущих причин формирования зависимости пожилых людей, оказывающее физическое, психологическое, социальное и экономическое воздействие на семьи пациентов. Также за счет когнитивных нарушений снижается приверженность к лечению множественных хронических заболеваний, требующих регулярного приема лекарственных препаратов. Основными задачами гериатра - выявление нарушений на ранних стадиях его развития.
  • Нельзя оставить без внимания и такие гериатрические проблемы, как недержание мочи, остеопороз, нарушения моторики желудочно-кишечного тракта, решение которых зачастую проводится совместно с урологами, эндокринологами и гастроэнтерологами.
  • Важнейшей проблемой, с которой приходится сталкиваться пожилым пациентам и их родственникам, является полипрагмазия. Полипрагмазия - одновременное необоснованное назначение большого количества лекарственных препаратов, что приводит к развитию нежелательных побочных реакций и лекарственных взаимодействий. В попытках улучшить состояние пациента, каждый осматривающий его врач дает свои рекомендации, назначает современные медикаментозные препараты в своей области. Накапливается большое количество назначений, на прием которых зачастую не хватает суток. Жизнь пожилого человека и проживающих с ним близких подчинена графику приема препаратов. Ревизия получаемой медикаментозной терапии у пожилых пациентов врачом-гериатром позволяет выделить ведущие синдромы, систематизировать обследование и лечение пациента, помочь в активизации пожилого человека, уменьшению зависимости его от окружающих.

Главным принципом проведения гериатрической оценки является индивидуальный подход.

Компоненты гериатрического обследования

  • Традиционные разделы врачебного консультирования: знакомство с жалобами, историей настоящего заболевания, предшествующий медицинский анамнез, осмотр по органам и системам, динамика лабораторных показателей и эффективность предшествующей медикаментозной терапии,
  • Специфические разделы консультирования, характерные только для гериатрической практики показатели: функциональный, когнитивный и социальный статус. Таким образом, комплексная гериатрическая оценка (КГО) включает оценку функциональной активности, мобильности пациента, риск падений, когнитивные функции, полипрагмазию, изменение веса, проблемы с зубами, недержание мочи, степени снижения зрения и слуха, степень зависимости от помощи окружающих, наличие социальной поддержки. По результатам КГО составляется индивидуальный план ведения пациента.

Резюмируя все выше перечисленные гериатрические синдромы, имея ввиду багаж накопленных пожилым человеком хронических заболеваний, можно рекомендовать комплексное гериатрическое обследование всем лицам старше 60 лет.

"Лечение не должно быть тяжелее самой болезни". Задумайтесь об этом вовремя!

Профилактика заболеваний

Проведенные научные исследования людей от 20 до 75 лет выявили 7 факторов, которые рассматриваются как основа здорового образа жизни:

  • Сон (7-8 часов); 
  • Регулярное и умеренное питание; 
  • Отказ от дополнительного приема пищи (т.е. в перерывах между ее приемами); 
  • Вес не должен превышать 10% оптимального (в зависимости от возраста); 
  • Регулярные занятия физическими упражнениями; 
  • Отказ от курения; 
  • Отказ от алкоголя.
Наши специалисты
Ведущий сосудистый хирург, флеболог, хирург
Врач высшей категории
Доктор медицинских наук
Стаж работы: 27 лет
Кардиолог, липидолог  
Врач высшей категории
Кандидат медицинских наук
Стаж работы: более 30 лет   
Врач ультразвуковой диагностики, кардиолог, терапевт
Кандидат медицинских наук
Стаж работы: 8 лет    
Врач ультразвуковой диагностики
Стаж работы: 27 лет
Врач ультразвуковой диагностики
Стаж работы: 30 лет
Сосудистый хирург, флеболог
Стаж работы: 12 лет
Сосудистый хирург, флеболог
Врач первой категории
Стаж работы: 23 года
Сосудистый хирург, флеболог
Врач высшей категории
Стаж работы: 23 года
Гинеколог
Врач ультразвуковой диагностики
Врач высшей категории 
Стаж работы: 30 лет


Эндокринолог 
Врач высшей категории 
Стаж работы: 38 лет


      

Эндокринолог, диетолог
Стаж работы: 5 лет
Невролог-сомнолог
Врач высшей категории
Стаж работы: 25 лет
Невролог
Кандидат медицинских наук
Врач высшей категории
Стаж работы: 29 лет    
Невролог, специалист по ЭНМГ
Врач первой категории 
Стаж работы: 8 лет
Невролог, мануальный терапевт, рефлексотерапевт, специалист по массажу и кинезиотейпированию
Стаж работы: 9 лет
Гематолог
Врач высшей категории
Стаж работы: более 30 лет

Наши акции
Специальное предложение для жителей ЖК «Приват сквер»!
Скидка 20% на консультативные услуги врачей клиники - жителям ЖК «Приват сквер»! Для первичных пациентов.

Подробнее