Главная  →  Гематология →  Тромбофилия

Тромбофилия

Тромбофилия
Тромбофилия (или тромботический синдром) – собирательное гематологическое понятие, которое обозначает различные нарушения в работе свертывающей системы крови, ведущие к повышению риска развития тромбозов.

Эти нарушения могут быть как врожденными, так и приобретенными, а также варьируют по степени выраженности. Многочисленные свертывающие и противосвертывающие факторы составляют в организме крайне сложную систему взаимодействий, которая в норме находится в динамическом равновесии. Это равновесие может нарушаться как в сторону кровоточивости, так и в сторону патологической склонности к тромбообразованию – тромбофилии.  

Причины и факторы риска тромбофилии: 

  • врожденные отклонения в системе гемостаза – абсолютный или относительный дефицит фибринолитических и антикоагулянтных факторов (антитромбина, протеинов C, S), преобладание факторов свертывания, синтез аномального протромбина и пр.; 
  • при некоторых системных заболеваниях (например, красная волчанка) может развиваться так называемый антифосолипидный синдром – аутоиммунная реакция, повреждающая стенки сосудов и форменные элементы крови;
  • системные васкулиты, диабетическая ангиопатия, атеросклероз, ожирение; злокачественные новообразования, различные интоксикации, сепсис, обезвоживание; 
  • хирургические вмешательства, травмы, обширные ожоги, шоковые состояния, повышенный уровень катехоламинов; беременность, роды, послеродовый период; 
  • прием некоторых лекарственных препаратов – эстрогенсодержащих оральных контрацептивов, цитостатиков и др.; табакокурение. 

Проявления тромбофилии  

Вследствие преобладания свертывающих факторов в комплексе с застоем крови и повреждением сосудистой стенки в сосудах самого разного калибра (от микроскопических до магистральных) начинают образовываться тромбы. Они могут нарушать кровоток как в венах, так и в артериях. Тромбы могут быть единичными и многочисленными. Процесс, как правило, рецидивирующий. Особенно быстро развиваются поражения при полной закупорке артерии – если отсутствуют обходные пути кровоснабжения, наступает быстрое омертвение питаемого данной артерией участка ткани – инфаркт. 

Особенно опасны инфаркты мозговой ткани (инсульты), миокарда, а также легких, почек, кишечника. При неполной закупорке артерии кровоснабжение сохраняется, но в ограниченном объеме, что также негативно сказывается на снабжении тканей питательными веществами и кислородом, развиваются дистрофические процессы, нарушается функция пораженного органа. По мере нарастания тромба, например, в артерии конечности, со временем может развиться гангрена.  

При венозных тромбозах нарушается отток крови, развивается отек, который сдавливает и нарушает питание тканей, так же страдает функция органа. Оторвавшиеся тромбы и их фрагменты превращаются в тромбоэмболы, которые способны закупорить сосуды, питающие жизненно важные структуры. 

Диагностика 

Важно диагностировать тромботическую готовность, или предтромботическое состояние, до начала тромбообразования, которое может иметь лавинообразный характер. 

Гиперкоагуляция выявляется лабораторными методами (тестами), с помощью которых составляется так называемая коагулограмма: 

  • тесты на генерацию тромбина, тромбодинамику; 
  • тромбоэластограмма; 
  • определение уровня маркеров активации гемостаза в крови; 
  • оценка антикоагулянтной и фибринолитической активности и др. 
Эти исследования важно проводить людям, имеющим наследственную предрасположенность к тромбообразованию, при наличии варикозной болезни, при ожирении, сахарном диабете, феохромоцитоме, системных заболеваниях соединительной ткани, во время приема оральных контрацептивов (особенно на фоне табакокурения), перед проведением хирургических вмешательств, а также при планируемой или уже развивающейся беременности. В диагностике, помимо гематолога, участвуют и другие специалисты – эндокринологи, гинекологи, кардиологи, флебологи и др. 

С целью выявления генетической предрасположенности проводится молекулярно-генетический анализ. Антифосфолипидный синдром выявляется путем определения титра специфических антител. 

Лечение

Лечение тромботического синдрома зависит от его основной причины. Применяются следующие методы: 

  • трансфузионная терапия – переливание антитромбинового и др. белковых концентратов, свежезамороженной плазмы; введение препаратов гепарина; 
  • тромболитики, антиагреганты, анаболические и др. гормоны; 
  • лазеротерапия; 
  • диетотерапия, витамины группы В.

Если Вы столкнулись с такой проблемой, то можете записаться на прием к врачу гематологу, позвонив нам по телефону + 7 (495) 540-46-56.

Наши врачи всегда открыты для общения с пациентами - внимательно вас выслушают, охотно ответят на все возникшие вопросы, подробно объяснят ход предстоящего лечения и процедур, подберут самые эффективные терапевтические схемы и не назначат лечение «на всякий случай».

Стоимость услуг
Наименование Стоимость (руб.)
Гематология
Консультация гематолога Записаться 3000

Уважаемые пациенты, обратите внимание, что указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Определить точную стоимость лечения возможно только на приеме у врача. Цены на услуги ведущих специалистов клиник отличаются от цен, указанных на сайте.

Наши специалисты
Гематолог
Врач высшей категории
Стаж работы: более 35 лет