Консультация врача онлайн Кардиология Флебология Амбулаторная ангиология Лабораторная диагностика Ультразвуковая диагностика Функциональная диагностика Диагностика и профилактика будущих заболеваний Биохакинг
Главная  →  Флебэктомия →  Варикозное расширение вен  → Варикоз 2 степени

Варикоз 2 степени

/second_degree-veins

По статистике Всемирной организации здравоохранения, варикозным расширением вен страдает более половины населения земного шара. При этом стоит отметить, что проблема варикоза особенно актуальна для развитых стран.

Также статистика утверждает, что чаще с проблемами венозных патологий чаще сталкиваются женщины. На это влияют самые разные причины, среди которых наследственная предрасположеность, передаваемая по женской линии, беременность и роды. Также привести к патологии может, сидячий образ жизни и другие причины.

Это заболевание характеризуется несколькими степенями. В этом материале подробно рассмотрим течение и способы лечения, и отдельно поговорим о варикозном расширении вен 2 степени.

Медицинский центр «Вэссел Клиник» представляет собой большую команду профессионалов, которые знают все о проблемах с венами и других сосудистых патологиях. Клиника предлагает комплекс услуг по диагностике, выявлению и лечению варикоза у людей всех возрастов, используя последние знания современной медицины, собственный клинический опыт и современные медицинские технологии.

Прежде чем подробно рассмотреть варикоз 2 степени, кратко пройдемся по другим стадиям болезни, поражающей вены нижних конечностей. Несмотря на масштабы поражения, многие люди не спешат лечить варикозные болезни и запускают их до такого состояния, когда появляются тромбы и трофические язвы.

При нулевой стадии варикозного расширения вен происходят иногда не совсем понятные симптомы для распознавания этого заболевания. Пациент может жаловаться на возникающую тяжесть или боль в ногах после рабочего дня, а также на ночные судороги. При этом внешних изменений в венах не обнаруживается. 

Когда патология достигает первой степени, появляются многим известные и знакомые симптомы – «сосудистые звездочки» на ногах Они представляют собой расширение интрадермального субпапиллярного венозного сплетения. Телеангиэктазии («сосудистые звездочки») – клинические маркеры проявления поверхностной или глубокой венозной недостаточности, а значит, признак хронических заболеваний вен, требующий дополнительного клинического обследования и проведения дуплексного сканирования вен нижних конечностей.

Варикоз 2 стадии представляет собой более выраженные клинические проявления. Пресловутые просвечивающиеся вены могут увеличиваться, особенно если человек долго находился в сидячем положении или имели место нагрузки на вены. 

Опасность варикоза 2 степени в том, что именно с этого этапа могут образовываться тромбы. Об этой степени распространенной варикозной патологии мы поговорим позже, а сейчас рассмотрим остальные стадии.

Наступление 3 стадии влечет за собой все вышеописанные симптомы, а также регулярный отек, особенно заметный вечером, после трудового дня, вначале проходящий после ночного сна, а потом и более стабильный.

Начиная с 4 стадии и до последней, шестой, кожа на ногах приобретает темный цвет – иногда от коричневого до черного! Дальнейшая атрофия кожи, сопровождающаяся возникновением участков белого цвета, ведет к образованию трофической язвы.

Лечение варикоза 2 степени

Как только вы заметили на ногах варикозно измененные вены незамедлительно обратитесь за помощью к квалифицированному врачу флебологу или сосудистому хирургу.

Методы лечения варикозного расширения вен в нашей клинике самые разные - от хирургии «одного дня» (минифлебэктомия) или в условиях стационара (2 дня), до склеротерапии или лазерного лечения. Дополнительно врач может назначить флебопротекторные препараты, способствующие повышению тонуса вен. Выбор метода лечения зависит от степени выраженности заболевания и сопутствующих заболеваний, и всегда за врачом!

Наши специалисты
Ведущий сосудистый хирург, флеболог, хирург
Врач высшей категории
Доктор медицинских наук
Стаж работы: 27 лет
Сосудистый хирург, флеболог
Стаж работы: 12 лет
Сосудистый хирург, флеболог
Врач первой категории
Стаж работы: 23 года
Сосудистый хирург, флеболог
Врач высшей категории
Стаж работы: 23 года