Консультация врача онлайн Кардиология Флебология Амбулаторная ангиология Лабораторная диагностика Ультразвуковая диагностика Функциональная диагностика Диагностика и профилактика будущих заболеваний Биохакинг
Главная  →  Флебэктомия →  Варикозное расширение вен  → Варикоз вен у женщин

Варикоз вен у женщин

varicose veins in wome

Проблема варикоза у женщин – одна из самых распространенных во всем мире. Такая патология встречается в 80% случаев именно у женщин по нескольким причинам – генетическая предрасположенность, гормональные изменения в организме во время беременности, малоподвижный образ жизни и лишний вес. При использовании комплексного подхода варикоз ног у женщин успешно лечится – главное предпринять все необходимые меры вовремя.

Причины появления варикоза вен

Специалисты выделяют несколько распространенных причин появления варикоза:

  • Наследственная предрасположенность часто передается по женской линии – в 75% случаев у пациентов с варикозом с такой же проблемой сталкивались родственники (бабушки, матери). При этом сам варикоз ног у женщин не передается по наследству, а наблюдаются именно врожденные патологии строения вен (слабость сосудистых стенок, неполноценность клапанов и т.д).
  • Часто причина варикоза у женщин связана с несбалансированным ритмом жизни. Постоянное ношение высоких каблуков, сидячая работа, отсутствие физических нагрузок, либо перегрузки ног из-за длительного стояния приводит к тому, что тонус сосудов снижается, в венах застаивается кровь. Чтобы компенсировать такой дисбаланс, вены расширяются, при этом у женщин еще появляется отечность и чувство тяжести.
  • Гормональный дисбаланс также может способствовать развитию варикоза у женщин. Это может быть связано с гормональными колебаниями от одного менструального цикла к другому, применение оральной контрацепции и т.д.
  • Появление варикоза может быть связано с периодом беременности и родовой деятельностью. В это время постоянно растущий ребенок сдавливает вены таза, плюс увеличивается количество крови и гормонов в организме женщины. Под действие таких факторов связки малого таза женщин становятся эластичнее, а растяжимость вен и их стенок повышается.

Если у женщины появились проблемы с венами еще до беременности, то это в итоге может повлиять на ее течение. Беременные с варикозом подвергаются риску открытия кровотечений после родов, несвоевременному отходу околоплодных вод, слабой родовой деятельностью. Поэтому при любых патологиях вен или при наличии наследственной предрасположенности во время беременности необходимо наблюдаться у специалиста флеболога.

Признаки варикоза у женщин

С позиций современной флебологии поражением вен рассматриваются как любые функциональные изменения венозной системы, так и существующие длительно симптомы и признаки, которые указывают на необходимость обследования и лечения пациентов. В перечень симптомов патологии в венах входят боль, судороги, ощущение тяжести, распирания, покалывания, усталости в ногах.

В свою очередь, к признакам повреждения вен относят 

  • венозный рефлюкс, 
  • телеангиэктазии, 
  • ретикулярные вены, 
  • отеки, 
  • пигментация кожи, 
  • варикозное расширение вен, 
  • венозные язвы. 

Наши многочисленные наблюдения указывают на то, что симптомы заболеваний вен могут манифестировать как на ранних стадиях патологического процесса, значительно опережая формирование венозного рефлюкса или варикозной трансформации, так и существенно позже.

В большинстве случаев ранние клинические проявления варикозной болезни ограничиваются телеангиэктазиями или ретикулярным варикозом. 

Дальнейшее усугубление венозной гипертензии, воспалительных изменений стенок и их клапанов приводит к формированию типичного симптомокомплекса:

  • повышенной утомляемости, 
  • тяжести в ногах в конце дня,
  • боли, 
  • жжения,
  • cудороги в икроножных мышцах.

Из-за патологических изменений в венах прогрессирует гиперпигментация кожи, отмечаются явления липодерматосклероза с истончением кожи и уплотнением подкожной жировой клетчатки. Нарастание тяжести трофических расстройств ассоциируется с возникновением сухой или мокнущей экземы и в конечном счете венозных язв.

В основе варикоза нижних конечностей лежат венозная гипертензия и воспаление в системе, препятствующие нормальному оттоку крови, вызывающие нарушения в микроциркуляторном русле. Ведущую роль в развитии гипертензии играют изменения в структуре венозной стенки (соотношение коллаген/эластин) и гормональном статусе организма, гемодинамические сдвиги, врожденная или приобретенная недостаточность клапанного аппарата.

Длительно существующая гипертензия приводит к формированию эндотелиальной дисфункции, которая сопровождается активацией и адгезией лейкоцитов к клеткам эндотелия, усиленных продукцией противовоспалительных медиаторов, ответственных за повреждение стенок и появление недостаточности клапанов; повышенной проницаемостью капилляров, а также болевыми ощущениями в нижних конечностях.

Важно учитывать, что при отсутствии адекватного лечения патологический процесс в сосудистом русле неуклонно прогрессирует.

В чем заключается профилактика варикоза?

Профилактические меры в борьбе с варикозом преследуют 2 цели. 

Во-первых, это предотвращение развития заболевания у женщин, у которых есть к нему предрасположенность. Если есть хоть один фактор риска появления варикоза, то не нужно дожидаться появления некрасивых гроздьев на ногах, неприятных симптомов и уж тем более осложнений, если все это можно предотвратить. 

Во-вторых, в случае уже существующего варикоза профилактика поможет избежать прогрессирования болезни и развития осложнения.

В любом из двух случаев профилактические меры предполагают исключение факторов риска развития варикоза, сведение их к минимуму, которых можно добиться только за счет изменения нескольких жизненных аспектов:

  • В первую очередь необходимо снизить вес до нормы за счет коррекции питания и физических упражнений. При занятиях спортом, лучше отдавать предпочтение занятиям на тренажерах в лежачем или полулежащем положении. Такие тренировки практически не дают длительных нагрузок на поверхностные вены ног, но при этом укрепляют мышцы и улучшают кровообращение.
  • Исключить длительные нагрузки на ноги – сидение, стояние, поднятие тяжестей. Если такой режим обусловлен особенностями работы женщины, то стоит по возможности чаще делать перерывы, специальную гимнастику, подниматься и спускаться по лестнице пешком.
  • Когда отдыхаете или спите, нужно чтобы положение ног было на 15 см выше, чем уровень сердца. Просто подкладывайте небольшие подушечки или валики, чтобы добиться такого положения.
  • Пересмотрите свой гардероб. В нем не должно быть одежды, которая ограничивает движение в бедрах и плечах, и обуви с каблуками выше 4 см или на плоской подошве. Это не значит, что женщина полностью должна отказаться от обтягивающих вещей и красивой обуви на шпильках – просто для ежедневного ношения подбирайте более комфортную одежду, а остальное оставьте для особенных случаев.
  • Любительницам экзотического загара стоит отказаться от регулярного посещения солярия и длительного пребывания на солнце.
  • Немаловажное значение в профилактике варикозной болезни имеет и уход за ногами. Полезны прохладный душ с акцентом на ноги, ежевечерний массаж голеней и стоп. Кроме того можно использовать специальные массажные ванночки и небольшие массажеры, охлаждающие гели для ног.
  • Хорошей профилактикой варикозного расширения вен является эластичная компрессия – специальные чулки, колготки и гольфы. Под воздействием компрессионного трикотажа происходит увеличение скорости кровотока, венозный застой исчезает. Подбор трикотажа должен осуществляться в строгом соответствии со специальными таблицами врачом-флебологом.

Какое назначают лечение женщинам?

Современная стратегия лечения женщин с варикозным расширением базируется на применении комплексного подхода, направленного на уменьшение негативного влияния факторов риска и изменение образа жизни. Кроме того, широкое применение находят различные методы хирургической коррекции венозной патологии, лазерной терапии и склерозирования. С помощью таких современных методик можно вернуть не только здоровье женщин, но еще и сделать их ноги снова красивыми и легкими благодаря эстетической коррекции.

Обратившись в специализированный медицинский центр к врачу-флебологу, вы сможете получить полную диагностику состояния венозной системы, комплексное лечение варикоза и любых других схожих патологий с применением усовершенствованных методик и оборудования. Современные способы избавления от проблем с венами призваны сделать процесс излечения быстрым, максимально эффективным без последствий для женщин, безболезненным и не травматичным.

Медицинский центр «Вэссел Клиник» призван сделать жизнь женщин здоровой, а значит и счастливой.

Будьте активны, полны сил и энергии, а специалисты нашей клиники помогут в этом.

Наши специалисты
Ведущий сосудистый хирург, флеболог, хирург
Врач высшей категории
Доктор медицинских наук
Стаж работы: 26 лет
Сосудистый хирург, флеболог
Стаж работы: 11 лет
Сосудистый хирург, флеболог
Врач высшей категории
Стаж работы: 22 года
Сосудистый хирург, флеболог
Врач первой категории
Стаж работы: 22 года