Главная  →  Неврология →  Полинейропатия

Полинейропатия

Полинейропатия

Полинейропатия– в «переводе» означает  множественное поражение нервных окончаний. Это значит, что в силу каких-либо патологических процессов происходит разрушение «ветвей» нервных клеток. 

«Ветви» могут выполнять различные функции – отвечать за чувствительность (при этом одни – за боль, другие – за чувство давления, третьи – за ощущения собственных мышц и сухожилий, и так далее), за двигательную активность, за функционирование сосудов или потовых желез.

Поражение может быть избирательным по отношению к разным типам волокон, а может быть генерализованным (диффузно по всему телу – в ногах, руках). Соответственно полинейропатия может быть моторной (с поражением двигательных нервных окончаний), сенсорной (с поражением чувствительных окончаний), смешенной.

Если поражаются наиболее удаленные участки (больной отмечает изменения в зонах по типу «носок», «перчаток», «гольф») – полинейропатию называют дистальной. Если процесс начинается с участков ближайших к туловищу – полинейропатия называется проксимальной. Чаще всего болезнь начинается именно с ног и лишь на поздних этапах возникают проблемы в руках – дело в том, что нервы, находящиеся в ногах самые длинные и требующие максимально адекватного обмена веществ. Длина окончания нервной клетки, обеспечивающей чувствительность стопы, может достигать полутора метров – сама клетка расположена в спинном мозге на уровне поясницы, а наиболее удаленные ее «ветви» оканчиваются в большом пальце стопы.

Полинейропатия может возникать остро, а может развиваться постепенно и обозначается как хроническая. Возможно ее прогрессирование или же процесс может остаться на месте с уже сформировавшимся неврологическим дефицитом.

СИМПТОМЫ:

  • Боли в ногах при ходьбе;
  • Усеченная дистанция ходьбы;       
  • Снижение чувствительности конечностей - человек плохо чувствует свои стопы, пальцы и т.д.

ВИДЫ

  • Дистальная сенсорно-моторная нейропатия (или периферическая - дальше от центра тела) - отмирание нервных окончаний, к примеру, кисти рук.
  • Диабетическая полинейропатия (на фоне сахарного диабета).
  • Периферическая нейропатия в комбинации с хронической артериальной недостаточностью.
  • Иногда, полинейропатия может быть первым проявлением онкологического заболевания или аутоиммунного процесса – когда организм сам вырабатывает вещества, поражающие его же нервные волокна.

Причины полинейропатии:

  • Нарушение обмена веществ в организме – наиболее часто. При нарушении обмена веществ в самом нерве, а микрососуды, окутывающие нервное волокно становятся ломкими и плохо выполняют свои функции. Нервное волокно разрушается. Кроме того начинаются нарушения трофики всех тканей – отсюда плохое заживление ран, возможность образования незаживающих язв при незначительной потертости или мозоли на стопе (так называемая диабетическая стопа). Чаще всего поражаются нервы конечностей, причем их дистальных (то есть расположенных дальше от центра тела) отделов: поражаются ноги (прежде всего стопы), реже кисти рук.
  • Нарушения кровотока – наиболее часто. Проявляется в следующих заболеваниях:
          • Венозная недостаточность
          • Атеросклероз сосудов - атеросклеротические бляшки, снижение эластичности сосудов/  Атеросклероз артерий нижних конечностей в чистом виде также может приводить к нарушению питания тканей в целом и на периферии. По мере усиления атеросклеротического процесса - холестериновой инфильтрации интимы (или внутренней стенки аорты) и разрастания соединительной ткани во всей сосудистой стенке происходит формирование атеросклеротической бляшки, суживающей просвет сосуда. Это повышает вероятность тромботических осложнений артерий нижних конечностей и, в итоге может приводить к неврологической дисфунции.
          • Сахарный диабет, в особенности не получающий надлежащей медикаментозной и диетической коррекции всегда приводит к полиневропатии в той или иной мере.
    • Врожденные, наследственные заболевания;
    • Последствия вредных производственных факторов и факторов окружающей среды (например, контакт с химическими веществами, воздействие низких температур, вибрации);
    • Отравления или перенесенные инфекционные заболевания;
    • Злоупотребление алкоголем; 
    • Недостаток поступления в организм микроэлементов при нарушении питания или функционирования желудочно-кишечного тракта; 
Если причиной возникновения полинейропатии является нарушение кровотока, в этом случае неврологическое заболевание рассматривается как вторичное, а сосудистое как первичное.

Если у человека есть хроническая артериальная недостаточность, к примеру, атеросклероз артерий нижних конечностей, то характер жалоб тоже может быть похож как и при полинейропатии. Схожие симптомы вызывает диабетическая ангиопатия, она тоже приводит к ухудшению кровоснабжения нерва и к его отмиранию. Возможна комбинация хронической артериальной недостаточности и периферической нейропатии. И даже если нет диабета, все равно при прогрессировании хронической артериальной недостаточности развитие неврологической дисфункции возможно.

        ДИАГНОСТИКА

        • Прежде всего проводится клинический и биохимический анализы крови. Исследуется уровень глюкозы крови натощак (так называемый «сахар» крови), гликозилированный гемоглобин (уровень вещества позволяет оценить имело ли место длительное повышение уровня сахара крови или нет), липидограмма, определяется уровень гормонов щитовидной железы, уровень различных ферментов, указывающих на обмен веществ в различных органах и системах.
        • Коагулограмма – определение свертываемости и текучести крови. 
        • При подозрении на онкологический процесс – сдаются специальные пробы – т.н. «маркеры» наиболее распространенных онкологических заболеваний.
        • Может понадобиться определение уровня витаминов и микроэлементов в крови. Если существует вероятность химического отравления – исследуется уровень вредных веществ в организме (например, тяжелых металлов).
        • В ряде случаев, когда речь идет о наследственных формах болезни - проведение генетического исследования.
        • Инструментальные методы включают проведение  УЗИ вен и артерий конечностей – для исключения проблем с кровотоком (надо понимать, что данное обследование показывает состояние лишь крупных сосудов, о микроциркуляции можно судить лишь косвенно).
        • При подозрении на дефицит витамина В 12 может понадобиться исследование желудка – гастроскопия.
        • Электронейромиография (ЭНМГ) - самый важный специализированный метод функциональной диагностики состояния нервного волокна, степень выраженности поражения нервных волокон, прогноз восстановления. ЭНМГ является обязательным исследованием при полинейропатии и других поражениях периферических нервов. Данный метод, позволяет неврологу значительно сузить круг возможных причин полинейропатии. Особенно это актуально, когда не находится явных причин заболевания. Дело в том, что при всей свое схожести, каждый вид полинейропатии имеет свои нюансы как в клинической картине, так и по данным ЭНМГ. Оценивая данные всего комплекса исследований невролог может найти первопричину болезни, которая, в свою очередь, может быть обратимой и излечимой, или потребует определенного поддерживающего лечения.

        ЛЕЧЕНИЕ

        Лечение полинейропатии – задача сложная, весьма длительная. Дело в том, что восстановление самого нерва и его оболочек происходит крайне медленно – 1-2 мм в сутки. И это при адекватном кровоснабжении и обменных процессах. Если же имеет место нарушение данных процессов, то говорить о таком быстром восстановлении – не приходится.

        Одной из главных ошибок пациентов является позднее обращение к врачу. Не редки случаи, когда даже установление причины болезни и адекватное интенсивное лечение не приводят к улучшению ситуации. К сожалению, в таких случаях речь идет о том, что разрушение нервов стало необратимым и при благоприятном течении удается лишь остановить прогрессирование болезни.

        Поэтому, лечение необходимо начинать как можно раньше. Пока проводится дообследование, уже необходим прием комплекса лекарственных препаратов, способствующих поддержанию и восстановлению функций нерва, которые назначает лечащий врач.

        Важно понимать, что препараты подбираются, основываясь на наличии сопутствующих проблем, наиболее возможных причинах полинейропатии. В последующем, после дообследования, к лечению добавляются другие препараты и методики – в соответствии с причиной заболевания. Это могут быть гормональные препараты, витамины и микроэлементы и многое другое.

        Из нелекарственных методов возможно проведение рефлексотерапии. Самостоятельно можно несколько раз в день применять контрастный душ на пораженные конечности, разогревающие и местнораздражающие мази, которые позволять улучшить кровоток и снизить болевые и неприятные чувствительные ощущения.

        Для записи на прием к неврологу вы можете позвонить нам по телефону + 7 (495) 540-46-56.

        Наши врачи всегда открыты для общения с пациентами - внимательно вас выслушивают, охотно ответят на все возникшие вопросы, подробно объяснят ход предстоящего лечения и процедур, подберут самые эффективные терапевтические схемы и не назначат лечение «на всякий случай».

Школа варикоза
Наши специалисты
Невролог-сомнолог
Врач высшей категории
Стаж работы: более 25 лет
Невролог
Кандидат медицинских наук
Стаж работы: 30 лет    
Невролог, специалист по электронейромиографии
Стаж работы: 10 лет